次世代を担う子供達の食文化と環境田舎学
![稲の刈り入れ](syoku_img/syoku_01.jpg)
「食の環境塾」22年6月4日に稲植えをして4ヶ月の10月11日稲を刈り取ることが出来ました。
家族新聞125号で稲刈りの模様をご覧いただけます。
初めての収穫(あいちのかおり)をみんなで食べるカレーライス作り
新年尾張旭市給食センターで食べはじめ
![参加した皆さんで記念写真](syoku_img/syoku_02.jpg)
参加した皆さんで記念写真
![子ども達のお米をとぐところ](syoku_img/syoku_03.jpg)
子ども達のお米をとぐところ
![カレーの材料を切っています](syoku_img/syoku_04.jpg)
カレーの材料をチェックしてます。
![こんな感じで切るんだよ](syoku_img/syoku_05.jpg)
「こんな感じで切るんだよ」 みんな真剣に聞いています。
![子ども達だけで材料を切ります](syoku_img/syoku_06.jpg)
子ども達だけで材料を切ります。
![栄養士さんの説明を聞いてます](syoku_img/syoku_07.jpg)
子どもの栄養教室。(栄養士さんの説明を聞いてます)
![カレーライスをご馳走になりました](syoku_img/syoku_08.jpg)
作ったカレーライスをみんなで美味しくご馳走になりました。
![カレーライスをご馳走になりました](syoku_img/syoku_09.jpg)
サポーターの高校生も後片付けのお手伝いです。