地域環境活性化協議会
食文化と環境田舎学です。

TOP>> トピックス >> 食文化と環境田舎学

次世代を担う子供達の食文化と環境田舎学

稲の刈り入れ

「食の環境塾」22年6月4日に稲植えをして4ヶ月の10月11日稲を刈り取ることが出来ました。
家族新聞125号で稲刈りの模様をご覧いただけます。


初めての収穫(あいちのかおり)をみんなで食べるカレーライス作り

新年尾張旭市給食センターで食べはじめ

参加した皆さんで記念写真

参加した皆さんで記念写真


子ども達のお米をとぐところ

子ども達のお米をとぐところ


カレーの材料を切っています

カレーの材料をチェックしてます。


こんな感じで切るんだよ

「こんな感じで切るんだよ」 みんな真剣に聞いています。


子ども達だけで材料を切ります

子ども達だけで材料を切ります。


栄養士さんの説明を聞いてます

子どもの栄養教室。(栄養士さんの説明を聞いてます)


カレーライスをご馳走になりました

作ったカレーライスをみんなで美味しくご馳走になりました。


カレーライスをご馳走になりました

サポーターの高校生も後片付けのお手伝いです。


↑ PAGE TOP